elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

Ерик Коньга - откуда название?

"С небес астраханское солнце печёт
Река под названием Коньга течёт..."


На днях мне задали вопрос к посту Водный мир Астрахани:

Хотелось бы узнать о ерике Коньга, откуда такое название?..



Сначала я ответила в комментариях, не рассчитывая на какие-то особые результаты в поиске истины:

Ох, эта задача мне вряд ли по силам :)

Очевидно, название идёт от тюркского. Но какое оно было первоначально до трансформации в "Коньга"?.. Можно строить только догадки и предположения.

Например, в название татарского села Конь затесался, как предполагают местные краеведы, трижды преобразившись: сначала от татарского КӨН (День, Освещенный солнцем) в КҮН (кожа), после - в КҮН (Конь), а потом уже в просто "Конь".

"Кон" мог образоваться от "кан", что во всех тюркских языках означает кровь. Так в топонимике Хакасии много рек, сохранивших исторические названия, содержат это "кан": Дикий Кан, Тихий Кан, Кан, Абакан, Байкан и т.д. Вроде, в данном случае в названия закладывается философское осмысление рек как "кровеносной системы" Земли. Но, правда, в астраханской дельте я такой системы в сохранившихся тюркских названиях не замечала.

Лучший способ - это по возможности отследить изменение названия по старым картам, но у меня в наличии только те, что в свободном доступе в интернете. Так что, придется оставить решение этого вопроса специалистам.



Но после я всё же решила сделать отдельный пост, т.к. мне попалась замечательная карта из архива нашего блогера lev_trozky, составлененная в 1820 году штурманом Колодкиным.
И мы видим, что на этой карте, посвященной как раз рекам и водоемам Астрахани, название нашего ерика - Канга!

1820_Карта Колодкина-Канга.jpg

А это значит, друзья мои, что, вероятнее всего, этимология Коньги родственна этимологии рек юга Красноярского края (Хакасии в том числе) и отсылает нас к давним традициям тюркских народов отождествления рек с кровеносной системой.

Я не знаток тюркских наречий, но мне показалось, что само лингвистическое значение слова "кан" в них немного шире, чем значение слова "кровь" в русском языке. Кан в широком смысле - питатель. Например, в татарско-русском словаре Гмелина есть канганчы - утоление (жажды), канырга - утолять, удовлетворять, насыщать. В русском не припомню аналогичных слов, где использовался бы этот (функциональный) смысл корня. Правда, у нас тоже используется корень "кров" в косвенном значении - при обозначении родственных связей: кровное родство, свекровь, кров (родной дом)...

Если я ошибаюсь, надеюсь, что мои друзья, знающие татарский, меня поправят.
А у нас выходит, что Коньга, получившаяся из Канги - это речка-кровь, речка-питательница.

Что-то я так увлеклась этимологией, что забыла суть вопроса. А вопрос-то был - не что означает название, а откуда взялась эта самая "Коньга".

Когда в название Канга попал "ь", не знаю, но на советской карте Астрахани и окрестностей за 1984 год, а также на плане города за 1988 год, речка записана как ерик Каньга. То ли кому-то когда-то показалось, что так будет благозвучнее, то ли на каком-то этапе случайно вкралась, а после укоренилась описка, как это порой бывает...

Каньга - карта Астрахань и её окрестности 1984.jpg

Каньга-Схема Астрахани 1988.jpg

Поскольку эти годы являются практически завершающими в советской истории, можем предположить, что Каньга в Коньгу превратилась где-то на лихой волне перестройки страны в новую державу.
В таком виде наше название ускакало и на интернет-карты.

А вообще, очень забавно выходит, когда несколько языков дружно берутся создавать одно слово. Получается что-то типа "у семи нянек..." :)
Tags: этимология
Subscribe

  • Астрахань 1870-х, часть 2

    Астрахань 1870-х, часть 1 Оказалось, что у фотографии, которую мы исследовали в 1-ой части, есть парная, продолжающая вид в сторону центра города…

  • Астрахань 1870-х, часть 1

    Когда смотришь на эту старую фотографию, с трудом узнаешь Астрахань - такая она здесь простенькая, бедная, без знакомых красивых старинных домов.…

  • Где этот дом?

    Очень интересная фотография за 1965 год с подписью "Астрахань, где это?" выложена на сайте pastvu.com Я этот дом в Астрахани не видела.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments