elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

Площадь Ленина - Реконструкция

К 450-летнему юбилею города главную площадь решили преобразить. За дело взялись петербургские мастера. Более того, площадь была подарком Астрахани от петербуржцев, её стоимость оценивалась в 300 млн руб.

1.Началась реконструкция.




2. За революционными преобразованиями деловито наблюдал вождь мирового пролетариата:




Архитектурный проект площади:
3.

Взят с сайта "Архитектурной мастерской - три", подготовившей данный проект, apmtri.ru

Авторы: В. Спиридонов, Е. Васильковская и др.

Описание:

В дни празднования юбилея у подножия южной стены Астраханского кремля был торжественно открыт комплекс из семи фонтанов.

Аллегорические женские фигуры с кувшинами – скульптуры великих российских рек Невы и Волги – установлены в колоннадах больших круглых фонтанов, расположенных в восточном и западном концах площади. Между ними на главную ось площади нанизано еще пять малых круглых чаш из белоснежного мансуровского гранита. На их парапетах обосновались бронзовые мифологические существа – обитатели водной стихии, сосуды – символы изобилия и фигуры мальчиков. Один из них читает, другой рисует, третий наблюдает за игрой водяных струй. Каждая фигура не является отдельным образом, а выражает разные состояния одной и той же юной души.

Скульпторы: Е. Н. Ротанов, Н. Е. Ротанов



Пробежимся быстренько по всем фонтанам.
С восточной стороны площади:

4.Фонтан "Волга":



5.Фонтан с лежащим мальчиком:



6.Мальчик, смотрящий на струи воды и плещущихся рыб:



7.Рисующий мальчик:



Далее, в центре площади, стоит азгуровский Ленин. За ним, с восточной стороны:

8.Читающий мальчик и морской конь:



Хотелось бы добавить про фонтанных мальчиков. В общем-то сами по себе они мне нравятся - классический сюжет в мировой скульптуре. Но когда я на них смотрю, не могу отделаться от впечатления, что это просто работы учеников какого-то художественного образовательного учреждения по специальности скульптура. Ну, например, курсовые - на дипломные явно не тянут.

9.Морской конь:



А вот морские кони (гиппокампы) вряд ли потянут даже на курсовую студенческую работу...

10. Замыкает весь комплекс фонтан Нева:



В сети мне попалось весьма не лестное мнение о новациях на нашей площади Ленина самих петербуржцев Как петербургские архитекторы выезжали на гастроли в Астрахань

В результате реконструкции значительно поредели зеленые древесные насаждения. Очень плохо перенесли жизнь за забором голубые ели. Помните, какие они были пушистые в нашу прогулку по старой площади?
11.Их вид после преобразований:




12.С газонов исчезли розы и самшит, теперь здесь росла обычная газонная травка. Набивные дорожки из каменной крошки тоже подверглись жёсткой критике.


Все скамьи были убраны.
Со стороны кремля у каждого малого фонтана остались незакрытые земляные срезы (на предыдущем фото виден такой срез).

Кроме того выяснилась пренеприятная деталь: фонтаны не работали...

Ещё один факт, сразивший астраханцев - это обнародованная Олегом Шеиным сумма затрат на площадь. Она приближалась к миллиарду рублей.

Что такое миллиард для Астрахани в то время? Тогда за 3 - 3,5 млн рублей можно было приобрести неплохой коттеджик. Оказалось, сделать такую площадь с неработающими фонтанами равносильно строительству поселка в 250 - 300 коттеджей, причем с действующими коммуникациями.

Площадь же надо было доводить до ума, обживать и приводить в надлежащий вид, т.е. вложить в неё ещё немало средств.

Летописание "дореконструкции" площади


1.2008 год. После открытия ещё достраивали восточную часть площади.

2.2009 год. К весне по краям центральных газонов был высажен краснолистный барбарис.
Вдоль елей за памятником Ленину поставили скамейки, чтобы хоть где-то можно было присесть.




3.2010 год, 65-летие Победы. Набивные дорожки закрыли плиткой (Газпром), поставили вдоль них скамьи. На газоны наконец начинают садить цветы: красные петуньи диагональной полосой через газон. Земляные срезы закрывают экранами в честь 65-летия Победы.





4. 2011 год. На газоны возвращают первые розы.

5. 2012 год. В это лето ремонтируют и запускают фонтаны. Добавляют ещё розы.






6. 2013 год. В основном без изменений.

7. 2014 год. Закрыты земляные срезы, благодаря чему можно говорить о завершении реконструкции. Ещё добавлены розы.



И в итоги получилось то, что мы сейчас имеем.
Честно говоря, у меня эта площадь совершенно не вызывает те ассоциации изобилия и благости, что планировали отобразить ваятели и попытались донести до нас в приведённом выше описании данного комплекса. Хотите мою версию?

Всё творение - памятник нашим постсоветским реформам. Площадь - это Россия от Петербурга (его символизирует фонтан Нева) до Астрахани (фонтан Волга). Упавшая Нева с пустым жбаном - это падение нашей культурной столицы, её значения в стране и общей культуры. Голые зелёные худые человечки - образы постреформенных россиян. Чудища - это чудища, с которыми этим человечкам приходится сосуществовать (они могут олицетворять собой, к примеру, коррупцию и казнокрадство; уголовщину, мошенничество, криминал и даже терроризм - все те страшные пороки общественной жизни, пришедшие в нашу жизнь с так называемыми "демократическими реформами").
И посередине - взирающий на всё это Ильич: как же с такой "великой" коммунистической идеологией, которую он и его сотоварищи огнём, мечом и жёстким террором насаждали в стране, получилось в результате то, что получилось...
Ему есть над чем поразмышлять.


А художники-творцы - они как работают? Во многом - на подсознательных психологических мотивациях. Даже когда художник что-то создаёт бравурное и будто бы великолепное, вот эти мотивации, соответствующие времени, всегда будут прорываться наружу: шила в мешке не утаишь.

Кстати, во время ностальгической прогулки по старой площади я специально попросила вас обратить внимание на фонари. Это были невысокие столбики, завершающиеся плафоном-шаром. Обратите внимание на теперешние фонари: вроде, тоже столбики с шарами, но сейчас они какие-то совсем поникшие, печальные и органично завершают общий траурный настрой площади.

И только обилие роз несколько оживляет эту картину...

По этой новой площади с розами мы с вами уже гуляли (Остатки лета - Площадь Ленина)
Tags: Астрахань, площадь Ленина
Subscribe

  • И снова улыбка из Астрахани

    Начало 1. Рыбацкое: 2.Без кота и рыбалка не та! 3. - Девчо-онки-и-и, подождите меня-я! Я тоже хочу покачаться-я! 4.…

  • Улыбка - из Астрахани

    1. Добро пожаловать в Астрахахань! 2. Новые стены астраханского кремля (виды с ближней улицы): 3.- Что делаю, что делаю... Живу…

  • Раскопки

    Огромная толпа вокруг песочницы во дворе дома №13 по улице Красных хирургов. В песочнице работают археологи, аккуратно кисточками расчищая необычные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments