elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Площадь Ленина - Экскурс в прошлое.

Солончак и житный двор


То место, где в настоящее время располагается площадь Ленина, на плане 17 века обведено красным овалом:


Этот план висит для всеобщего обозрения в кремле. Выполнен он по рисунку Адама Олеария, посетившего здешние места в 1636 году.
Современная площадь находится вдоль южной стены кремля на месте прежнего житного двора (буква В на плане) и солончака.

С.Г.Гмелин в своей книге «Путешествие по России для исследования трех царств естества» (1769 - 1770 гг.)так описывает это место:

"От Мачаговских ворот (на плане - 20) до крайнего угла крепости между стеною и каналом идет соленое озеро, Солончак называемое, которое в зимнее время чрезмерным количеством поваренной и горькой соли наполнено бывает, и для того в самую сильную стужу едва замерзает; летом же соленая влажность выходит парами и после остается только один ил. При сем озере и поблизости оного во время сухой погоды показываются порядочные соленые хрустали; напротив того, когда воздух мокр бывает или когда и дождь идет, соль пропадает и цвет, которой, впрочем, обыкновенно в сей стороне бывает белый, при сем случае исчезает. Сие озеро занимает все место между каналом и стеною и в ширину имеет около пятидесяти сажен."

К сожалению, всё, что я могу предложить из изображений данного места в те далекие годы, это рисунок Николааса Витсена, датируемый странной датой - 1693 г.


Овалом обведено интересующее нас место.



В петровские времена, в 1706 году, житный двор был передан прибывшим в Астрахань лютеранам. Здесь они открыли первый лютеранский молельный дом, преобразованный впоследствие в кирху. Поэтому можно сказать, что часть площади Ленина от Житной башни до Архиерейской - первое место проживания лютеран в нашем городе.
Только в 1747 году крепостица бывшего житного двора была передана кремлевскому гарнизону.

В 1825 году эта маленькая крепость прекращает свое существование: её стены разбирают "за ветхостью".


Александровский бульвар


В 1871 году 4 сентября Астрахань посещает Александр II с наследником цесаревичем Александром (будущий император Александр III) и великим князем Владимиром Александровичем.
То ли не приглянулось царю то место, то ли астраханцам самим стало неловко за городскую неухоженность, но уже 7 сентября дума постановляет устроить бульвар на месте проезда Государя Императора из порта в центр города.
Весной, 2 апреля 1872 года, бульвар был освящен. (из "Астраханских исторических хроник" А.Штылько)
К концу 19-го - началу 20 века он представлял из себя прекрасный сад, о чём свидетельствуют открытки тех лет.

Общий вид Александровского бульвара:



С этой же стороны поближе:



Упирается бульвар в здание, известное нам как дом Хлебникова.

В настоящее время пространство от кремлевской стены до ряда домов сузилось, т.к. в реконструкцию 1958 года была добавлена целая улица из представительных элитных "сталинок". Красная линия этих построек продвинулась до линии, на которой стоял дом Хлебникова (красной линии тогдашней улицы Знаменской, а теперь - Ленина).

На предыдущей открытке обратите внимание на дом с тёмным куполом с правой стороны дороги. Он известен нам как дом Сергеева, в котором до революции находился музей Петра.

Этот самый дом виден в проходе между новыми сталинскими домами на современном фото:



Т.е. во дворах прячется старая улочка, которая носит теперь название ул.Бурова.

Замыкающий Александровский бульвар дом Хлебникова (ныне угол ул.М.Джалиля и Ленина) на нижеследующей открытке - справа, а слева от него начинается Александровский бульвар:



Бульвар с той же стороны поближе:


В саду:





"Олимп" и "Трудовые резервы"


Революция внесла кардинальные перемены в жизнь бульвара. Парк был переименован в "Олимп". В 1918 году в нём был захоронен Сергей Буров, командир астраханского отряда, погибший при защите г.Петровска (Махачкалы). Всего-то было ему 27 лет, совсем мальчишка... По специальности - сельский учитель. Воевал в 1-ой мировой.

Очень ценная фотография отыскалась в журнале astrahanfoto: девушки у могилы Бурова.



В 30-х годах на месте бульвара был образован стадион "Трудовые резервы". На сайте etoretro.ru встретила фото этого стадиона:



Как напоминание о нём сохранился спортивный барельеф на здании рядом с площадью:



Как же так случилось, что прекрасный парк был по сути превращен в пустырь? В то время очень популярна была революционная градостроительная идея Э.Говарда "города-сада", которую коммунисты поддерживали. Помните у Владимира Маяковского:

Сливеют губы с холода,
но губы шепчут в лад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"


На мой взгляд, самое разумное объяснение - это разруха и нужда. Сад был просто потихоньку вырублен на дрова в те, очень трудные для людей, лихие годы. Не до сада было, когда стоял вопрос выживания.
А потом была Отечественная война. Снова лишения, снова не до садов.

И могила, и стадион находились здесь до юбилейных, в честь 400-летия, реконструкций города, начавшихся в 50-х годах прошлого века.

Прах Сергея Бурова был перенесен на старое кладбище в 1956 году.

Перед этими глобальными переделками площадь с прилегающими к ней улицами выглядела (если смотреть с восточной стороны) приблизительно так:



Что написано над входом на стадион - "Стадион" или "Спартак"? Трудно разобрать...

На месте стадиона решают создать главную городскую площадь - площадь им.Ленина, а на одной линии с домом губернского предводителя дворянства Х.Н.Хлебникова (крайний слева на фото) вдоль будущей площади - построить ряд представительных домов в стили, который получил теперь обиходное название "сталинский ампир", "сталинский классицизм".

Но об этом - в следующий раз.
Tags: Астрахань, Астрахань в старых изображениях, площадь Ленина
Subscribe

  • Астрахань 1870-х, часть 2

    Астрахань 1870-х, часть 1 Оказалось, что у фотографии, которую мы исследовали в 1-ой части, есть парная, продолжающая вид в сторону центра города…

  • Астрахань 1870-х, часть 1

    Когда смотришь на эту старую фотографию, с трудом узнаешь Астрахань - такая она здесь простенькая, бедная, без знакомых красивых старинных домов.…

  • Где этот дом?

    Очень интересная фотография за 1965 год с подписью "Астрахань, где это?" выложена на сайте pastvu.com Я этот дом в Астрахани не видела.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Астрахань 1870-х, часть 2

    Астрахань 1870-х, часть 1 Оказалось, что у фотографии, которую мы исследовали в 1-ой части, есть парная, продолжающая вид в сторону центра города…

  • Астрахань 1870-х, часть 1

    Когда смотришь на эту старую фотографию, с трудом узнаешь Астрахань - такая она здесь простенькая, бедная, без знакомых красивых старинных домов.…

  • Где этот дом?

    Очень интересная фотография за 1965 год с подписью "Астрахань, где это?" выложена на сайте pastvu.com Я этот дом в Астрахани не видела.…