elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

Моё сердце сгорело в лучах ада...

Ещё один памятник городка Протвино (недавно писала про «Сердце Мирабели» )
Протвинцы называют его памятником ликвидаторам чернобыльской аварии. И в надписи снова упоминается "сердце":
"Мое сердце сгорело в лучах ада
Твоя жизнь защитила мир от катастрофы"







Но на самом деле назначение его имеет более широкий смысл, о чём свидетельствует небольшая табличка у основания: "Памятный знак, подвергшимся воздействию радиации в результате аварий и ликвидации их последствий на ПО «Маяк» в 1957-58 г.г., Чернобыльской АЭС в 1986-87 г.г. и других объектах".

Т.е. это памятник ликвидаторам всех атомных катастроф.

29 сентября исполнится 57 лет со дня аварии на научно-производственном объединении "Маяк" (Челябинск-40, или Озерск). Взорвалась одна из емкостей с высокорадиоактивными отходами, получаемыми при производстве плутония. В результате образовался Восточно-Уральский Радиоактивный След (ВУРС) площадью 23 000 кв.км. В настоящее время это закрытая территория (заповедник), в нём ведётся работа по изучению воздействия радиации на природу. Радиационное загрязнение и сейчас очень высокое: 500 кюри на кв. км.

Так что, когда говорят, что Тарковский в своём "Сталкере" предрёк появление чернобыльской зоны, немного ошибаются: на момент начала съемок подобная зона уже 20 лет как существовала.

В самом Озёрске стоит памятка этому событию, "1957 Помни":



Фото взято из фильма Александра Сладкова "Кузькина мать.Атомная осень 57-го"

Но не только советские атомщики должны помнить 57-ой год.

Буквально накануне, 11 сентября того же года, в США произошла денверская авария на предприятии, выпускающем плутоний. Она до сих пор засекречена, поэтому неизвестен точный выброс плутония из-за произошедшего пожара (приводятся цифры от 24 до 250 кг). А плутоний - это уже не радиоактивные отходы, а чистый материал для производства бомбы!

Вслед советской трагедии на "Маяке", 10 октября 1957 года - катастрофа на реакторе, вырабатывющем оружейный плутоний, в Великобритании. Сгорело 11 тонн обогащенного урана (из к-рого как раз и вырабатывается плутоний). Радиоактивность в Лондоне повысилась в 20 раз.

Т.е. в течение месяца - 3 ядерных катастрофы! Державы очень спешили в этой ядерной гонке.

Вот уж действительно: ПОМНИ 1957-ой...
Tags: Протвино, памятники
Subscribe

  • Экскурсия в прошлое по фотографии

    На сайте ЭтоРетро попался очень интересный снимок астраханской площади Ленина в период, когда она была ещё не площадью, а стадионом. Снимок можно…

  • О реконструкции площади Ленина - мнение из Петербурга

    В дополнение к теме по реконструкции астраханской площади Ленина к 450-летию города интересно почитать статью из петербургской прессы "Как…

  • Скульптура Ника

    Этот post, что называется, из серии "возвращаясь к напечатанному". В начале 2011 года я написала 3 заметочки под названием "История Богов"( Часть 2,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments