elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

Поездка на Богдо, ч.2

часть 1

От служителя заповедника получаем наставление не слишком резво сходить с проложенного маршрута, чтобы не наступить на какого-нибудь краснокнижного ящерку-геккончика, и поднимаемся по специальным мосткам в гору мимо причудливо расписанной вершины:





Мягкие Кошачьи Лапы Тигрицы и Тигренка... Мастером "скульптурной композиции" является природное явление, известное нам ещё из учебников "Природоведения" под названием эрозия.
В эрозионных формах рельефа заповедника по справке специалистов присутствуют красные, охристые, бордовые, голубые и серые глины.

Попробуйте посчитать полоски - кажется, здесь присутствуют все перечисленные цвета:



Вообще-то, гора Богдо совсем крохотная: над уровнем моря чуть меньше 150 метров, над уровнем оз.Баскунчак - 171 м. Знаменитые и не очень известные горные вершины только поплёвывают на неё сверху, как на карлика-недоростка. Уникальность горы состоит в том, что создана она огромным соляным куском в основании, который и выталкивает земляные пласты из глубин. Если другие горы на нашей планете с возрастом разрушаются, становясь всё ниже и ниже, то Богдо, наоборот, ежегодно подрастает на несколько миллиметров за счет кристаллизующейся соли.

Наверное, когда Земля станет совсем старенькой и все её эльбрусы, казбеки и джомолунгмы сравняются с низинами, на нашей планете останется торчать одна только гора Богдо как олицетворение народной мудрости "тише едешь - дальше будешь".


Причудливая скала-Лестница, по которой Крокодил пытается взобраться на Небо:




ВЗГЛЯД С ГОРЫ


Ну а мы с вами наконец взобрались на гору и можем глянуть вниз.
На мостки, по которым поднимались:



На простирающуюся далеко-далеко равнину, по которой ползут тени облаков:


И, конечно, в сторону озера Баскунчак:





И немного левее озера:


Говорят, раньше здесь было морское дно. А вот, будто в подтверждение, и гигантская окаменевшая Медуза:



На вершине было ветрено, но не так, чтобы уж слишком. Представьте маленького приставучего щенка, которому взбрело в голову с вами поиграть: он вцепляется во всё, что можно, треплет, входит в раж... фиг от него отделаешься! вот такой был в тот день и ветер на Богдо. Кое-кто не отказывал себе в удовольствии подурачиться с ним в ответ - если приглядитесь, то увидите, как на "Медузе" девушка позирует фотографу.



СПУСК


Что делает человек после того, как забрался на гору и поглазел по сторонам? Правильно! Спускается вниз.

"Но спускаемся мы с покорённых вершин...
Что же делать —
и боги спускались на землю."(Владимир Семёнович Высоцкий)

Мы в этом отношении тоже оригинальничать не стали.


На противоположном берегу озера виднеется поселок Нижний Баскунчак.

Попутно шла активная "фотосессия" местных достопримечательностей.

Огромная рептилия (Черепаха, наверное) положила голову на камни, прикрыла глаза и дремлет, символизируя мудрость и покой мироздания:


А тут, наоборот, хаос, разброс и беспорядок, - "Федорино горе" какое-то, кухня с убежавшей квашней:


Эту парочку я уже показывала: слева - Дремлющий Лягушонок с прикрытыми глазами, а справа - Ящерка. Может, это Джимми и Билли из "Алисы в стране Чудес"? Выходит, она как раз сюда и попала, когда провалилась в кроличью нору?


А это композиция Третий Лишний - символ неразделенной любви:


Ещё одно печальное творение природы - Упавший Старик. Лысый и бородатый богдинский Шалтай-Болтай... "И вся королевская конница, и вся королевская рать..." Грустно...



Голова Охотящейся Кошки (уши прижаты, глаза вытаращила, высунулась чуток из укрытия - щас ка-а-ак выпрыгнет!):


Страшно? То-то же...

О БАСКУНЧАКЕ


Тогда давайте немножко расслабимся и посмотрим на озеро Баскунчак, уж оно-то точно на нас охотиться не станет.



Зато мы можем запросто похвасться, сколько пудов Баскунчака съели со своими товарищами.

В первый момент, когда смотришь на это озеро, где-то на уровне подсознания возникает мысль: что-то тут не так!... И только потом понимаешь: кругом лето, а вид-то у озера совершенно зимний! Ледяная корка, белая снежная запорошенность, синеющии полыньи...


Это соль. Обычная поваренная NaCl. С незапамятных времён здесь её добывают люди. И на фото можно увидеть, приглядевшись, вереницу вагонов.

Соль едят, солью лечатся... До сих пор у местных казахов есть обычай: новорожденного младенца обязательно искупать (после роддома) в соленой воде. Они говорят: у нас так принято, это надо сделать обязательно. Добавлю от себя:и это очень разумно! Действие соли лучше любой марганцовки.

Вот она, баскунчакская соль:


Недавно только обратила внимание, что предприятие "Бассоль" исчезло, а появилось ООО "Руссоль" с центром в г.Оренбурге. С какой стати?!... Какое предприятие Астраханской области ни возьми, у него вдруг оказывается чужеродный хозяин.

Кстати, запасы соли в Баскунчаке постоянно пополняются природой. Это тот редкий случай, когда, выгребая много веков тонны соли из озера, человек всё-таки не поспевает за природными процессами.

На астраханской земле очень много различных солончаков: что-то около 700-800 месторождений.


часть 3
часть 4
Tags: Богдинско-Баскунчакский заповедник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments