От служителя заповедника получаем наставление не слишком резво сходить с проложенного маршрута, чтобы не наступить на какого-нибудь краснокнижного ящерку-геккончика, и поднимаемся по специальным мосткам в гору мимо причудливо расписанной вершины:
Мягкие Кошачьи Лапы Тигрицы и Тигренка... Мастером "скульптурной композиции" является природное явление, известное нам ещё из учебников "Природоведения" под названием эрозия.
В эрозионных формах рельефа заповедника по справке специалистов присутствуют красные, охристые, бордовые, голубые и серые глины.
Попробуйте посчитать полоски - кажется, здесь присутствуют все перечисленные цвета:
Вообще-то, гора Богдо совсем крохотная: над уровнем моря чуть меньше 150 метров, над уровнем оз.Баскунчак - 171 м. Знаменитые и не очень известные горные вершины только поплёвывают на неё сверху, как на карлика-недоростка. Уникальность горы состоит в том, что создана она огромным соляным куском в основании, который и выталкивает земляные пласты из глубин. Если другие горы на нашей планете с возрастом разрушаются, становясь всё ниже и ниже, то Богдо, наоборот, ежегодно подрастает на несколько миллиметров за счет кристаллизующейся соли.
Наверное, когда Земля станет совсем старенькой и все её эльбрусы, казбеки и джомолунгмы сравняются с низинами, на нашей планете останется торчать одна только гора Богдо как олицетворение народной мудрости "тише едешь - дальше будешь".
Причудливая скала-Лестница, по которой Крокодил пытается взобраться на Небо:
Ну а мы с вами наконец взобрались на гору и можем глянуть вниз.
На мостки, по которым поднимались:
На простирающуюся далеко-далеко равнину, по которой ползут тени облаков:
И, конечно, в сторону озера Баскунчак:
И немного левее озера:
Говорят, раньше здесь было морское дно. А вот, будто в подтверждение, и гигантская окаменевшая Медуза:
На вершине было ветрено, но не так, чтобы уж слишком. Представьте маленького приставучего щенка, которому взбрело в голову с вами поиграть: он вцепляется во всё, что можно, треплет, входит в раж... фиг от него отделаешься! вот такой был в тот день и ветер на Богдо. Кое-кто не отказывал себе в удовольствии подурачиться с ним в ответ - если приглядитесь, то увидите, как на "Медузе" девушка позирует фотографу.
Что делает человек после того, как забрался на гору и поглазел по сторонам? Правильно! Спускается вниз.
"Но спускаемся мы с покорённых вершин...
Что же делать —
и боги спускались на землю."(Владимир Семёнович Высоцкий)
Мы в этом отношении тоже оригинальничать не стали.
На противоположном берегу озера виднеется поселок Нижний Баскунчак.
Попутно шла активная "фотосессия" местных достопримечательностей.
Огромная рептилия (Черепаха, наверное) положила голову на камни, прикрыла глаза и дремлет, символизируя мудрость и покой мироздания:
А тут, наоборот, хаос, разброс и беспорядок, - "Федорино горе" какое-то, кухня с убежавшей квашней:
Эту парочку я уже показывала: слева - Дремлющий Лягушонок с прикрытыми глазами, а справа - Ящерка. Может, это Джимми и Билли из "Алисы в стране Чудес"? Выходит, она как раз сюда и попала, когда провалилась в кроличью нору?
А это композиция Третий Лишний - символ неразделенной любви:
Ещё одно печальное творение природы - Упавший Старик. Лысый и бородатый богдинский Шалтай-Болтай... "И вся королевская конница, и вся королевская рать..." Грустно...
Голова Охотящейся Кошки (уши прижаты, глаза вытаращила, высунулась чуток из укрытия - щас ка-а-ак выпрыгнет!):
Страшно? То-то же...
Тогда давайте немножко расслабимся и посмотрим на озеро Баскунчак, уж оно-то точно на нас охотиться не станет.
Зато мы можем запросто похвасться, сколько пудов Баскунчака съели со своими товарищами.
В первый момент, когда смотришь на это озеро, где-то на уровне подсознания возникает мысль: что-то тут не так!... И только потом понимаешь: кругом лето, а вид-то у озера совершенно зимний! Ледяная корка, белая снежная запорошенность, синеющии полыньи...
Это соль. Обычная поваренная NaCl. С незапамятных времён здесь её добывают люди. И на фото можно увидеть, приглядевшись, вереницу вагонов.
Соль едят, солью лечатся... До сих пор у местных казахов есть обычай: новорожденного младенца обязательно искупать (после роддома) в соленой воде. Они говорят: у нас так принято, это надо сделать обязательно. Добавлю от себя:и это очень разумно! Действие соли лучше любой марганцовки.
Вот она, баскунчакская соль:
Недавно только обратила внимание, что предприятие "Бассоль" исчезло, а появилось ООО "Руссоль" с центром в г.Оренбурге. С какой стати?!... Какое предприятие Астраханской области ни возьми, у него вдруг оказывается чужеродный хозяин.
Кстати, запасы соли в Баскунчаке постоянно пополняются природой. Это тот редкий случай, когда, выгребая много веков тонны соли из озера, человек всё-таки не поспевает за природными процессами.
На астраханской земле очень много различных солончаков: что-то около 700-800 месторождений.
часть 3
часть 4