elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

Поездка на Богдо, ч.1

"Поклониться" святой горе Богдо и глянуть на лежащее у её подножия солёное-пресолёное озеро Баскунчак мы с супругом решили как раз в день Первомая.



Поскольку дорога предстояла длинная, более 700 км в оба конца, отправились из Астрахани пораньше с утречка.



Вся дельта была устлана желтым ковром цветов крестовника:




Подальше, уже за речкой Бузаном, началась полупустыня с соответствующими ландшафтами:





НЕБО



Интересный зрительный эффект наблюдается на равнинной местности. Стоит только выехать за город, перед тобой открывается огромное открытое пространство. Всё, что находится на земле, начинает казаться крохотным, низеньким, сплющенным, будто придавленное небом. Оно близко-близко. Бодрячками смотрятся только придорожные столбы, которые кажутся единственной опорой гигантского небосвода. И фото получаются соответственные, примерно как это:




"СЮРПРИЗ"


Мы ехали и, как водится, поругивали качество дорожного покрытия с бесчисленными ямками, ухабинками, кривыми заплатками...

Мы ещё не знали, какой "дорожный сюрприз" нас ожидает у самого финиша.

Состоял он в следующем.
Во-первых, мы долго не могли найти поворот в заповедник, не было никакого указателя. И помотались по Нижнему Баскунчаку, по Среднему Баскунчаку, потом опять по Нижнему...
Да, а ещё раньше навигатор зачем-то нас покружил немного по Верхему Баскунчаку, т.ч. все населенные пункты с названием Баскунчак мы невольно посетили.

Во-вторых, то, по чему пришлось ехать к горе (километров 5 или чуть больше), нельзя никак назвать: ни дорогой, ни бездорожьем, - бездорожье, всё-таки, менее разбитое и не такое колдобистое.

Слава богу, была сухая погода! Даже небольшой дождь развезет эти глинистые холмы и ухабины - без лунохода не пробраться. А так мы всего-то пару раз долбанулись "пузовом" по глинобитным кочкам да припорошились ровным красивым слоем пудрообразной глиняной пыли.

Напрашивался вывод: официальный въезд сюда запрещен, поэтому и подъезд такой дикий и заброшенный.
Ан нет!
Оказалось, в конце пути стоит пропускной пункт и берут плату за въезд (170 руб. с человека на 2 часа пребывания). Невольно вспомнился незабвенный Остап Бендер...




МРАМОРНОЕ ОЗЕРО


Не доезжая Богдо, можно тормознуть и поглазеть на так называемое Мраморное озеро. Озеро возникло совсем недавно. Раньше это был карьер, который ещё с конца 19 века начали разрабатывать для добычи гипса.

В конце 20 века его продали в разработку то ли немецкой, то ли австрийской компании KNAUF. Сами-то мы гипс не умеем добывать. А KNAUF умеет. И вот что у них получилось из этого карьера: мало того, что они умудрились дохомячиться до воды, ещё и отрыли песчаный слой, который сгодился для бережка.

То ли у компании там с главным специалистом накладка вышла: пригласили по ошибке мастера по оборудованию пляжей, и он, из-за лингвистических трудностей, не разобравшись, принялся работать по своему непосредственному профилю...




На всех фото, что я видела, цвет воды в озере такой, будто именно из него черпают и разливают в кюветы кое-какие акварельные краски. Чаще всего это ярчайшая бирюза. А у нас как раз шёл розлив ультрамарина.

Рядом с дорогой вовсю цвела вероника, выражая солидарность синеве озера и неба:



Говорят, KNAUF открывает озеро для посетителей 1 раз в году, в праздник богини Алебастры (в день Строителя, по-нашему), чтобы желающие поплюхалися за ради удовольствия. Раз уж всё равно пляж получился.

Вот фото этого события (утащено с сайта otzovik.com):


Так как озеро соленое, народ в нём болтается, как кора пробкового дуба, и не тонет.
Но только один день в году...



ГОРА БОГДО И ОЗЕРО БАСКУНЧАК



Наконец мы добрались до цели: миновали "пункт Остапа Бендера", далее до автостоянки...

А теперь представьте: вы глушите мотор, выходите из авто и... сразу погружаетесь в аромат полыни, то ли пьянящий, то ли бодрящий восхитительный запах степи!

И вот мы уже на пути к заветной горе...




часть 2
часть 3
часть 4
Tags: Астрахань, Богдинско-Баскунчакский заповедник
Subscribe

  • Астрахань 1870-х, часть 2

    Астрахань 1870-х, часть 1 Оказалось, что у фотографии, которую мы исследовали в 1-ой части, есть парная, продолжающая вид в сторону центра города…

  • Астрахань 1870-х, часть 1

    Когда смотришь на эту старую фотографию, с трудом узнаешь Астрахань - такая она здесь простенькая, бедная, без знакомых красивых старинных домов.…

  • Где этот дом?

    Очень интересная фотография за 1965 год с подписью "Астрахань, где это?" выложена на сайте pastvu.com Я этот дом в Астрахани не видела.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments