elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

Почти 15 лет билось сердце Мирабели…

Вообще-то она француженка, эта Мирабель, из города Сакле. Её и увезли назад, на родину. Но свое сердце Мирабель навсегда оставила в России. Здесь оно стало памятником Великой Эпохе.

Искусствоведы и культурологи, как тончайшие знатоки человеческих душ, бросив профессиональный взгляд на этот памятник, наверное, скажут: «Он, конечно, несколько оригинален, чувствуется авангардистское влияние, но в сущности-то ничего нового …» Ещё и попутно какой-нибудь фаллический символ увидят, как это у них водится...

Но имя этому памятнику давали не искусствоведы, глубоко увязнувшие в языческом символизме и твердо стоящие на платформе фрейдизма, а физики. Физики же – это, как известно, витающие где-то в облаках лирики. Тем более физики французские и физики русские. Поэтому и название у памятника получилось тонкое и лиричное - «Сердце Мирабели».


А начиналось всё в 60-х. В новом Институте Физики Высоких Энергий (г.Протвино) готовился к пуску крупнейший в мире на тот момент ускоритель. Но что стоит один ускоритель, если нет возможности увидеть происходящие в нём процессы! У французов же в городе Сакле как раз велась работа по созданию новейшей жидководородной пузырьковой камеры, дающей возможность обнаруживать треки взаимодействующих частиц высоких энергий. Зато не было ускорителя, способного разгонять протоны до столь высоких энергий.

Усилия были объединены договором на совместную исследовательскую работу. Камера, получившая от французов имя «Мирабель» (а по имени камеры стал называться и эксперимент), была доставлена в Россию. Задача была непростая, т.к. мадмуазель весила порядка 3 тысяч тонн, и рост имела 15 м.

В городе Протвино поселилось около 200 французов, приехавших сюда с семьями для проведения совместных исследований. Говорят, приводя своих детей в сад, они очень просили, чтобы их там не перекармливали.

За весь период исследований было сделано около 3 миллионов фотографий микропроцессов, зафиксированных камерой (снимок делался каждые 7,5 сек). Эти снимки тут же анализировались учеными у нас, в Сакле и в ЦЕРНе согласно подписанному договору. Было сделано множество открытий.

Но всё когда-нибудь кончается. Появились новые, более современные детекторы. Мирабель была разобрана и почти вся увезена на родину в Сакле. Остался только её поршень из нержавеющей стали – её сердце.


В 1998 году в честь 30-летия начала тех исследований в Протвино были приглашены французские специалисты, работающие в те годы на ускорителе. 93 француза вернулись тогда ненадолго в научный городок Протвино.
Nostalgie...

Вот тогда и был установлен этот памятник-сердце «Мирабель». Кстати, весит это сердце около 800 кг.



А на «сердце» - надпись:
«Холодный поршень «сердце Мирабели», которое билось в Протвино 1971-1984гг»
Ну и по-французски тоже: «LE COEUR DE MIRABELLE LE PISTON FROID qui battait a Protvino en 1971-1984»




И место, где расположен этот памятник, названо парком Мирабель.




Протвинский дом культуры «Протон»:




Дом ученых:




Tags: Протвино, наука, памятники
Subscribe

  • Скульптура Ника

    Этот post, что называется, из серии "возвращаясь к напечатанному". В начале 2011 года я написала 3 заметочки под названием "История Богов"( Часть 2,…

  • Площадь Ленина - Мансуровский гранит

    Мансуровский карьер, где ведется добыча гранита: Так мансуровский гранит выглядит в готовых творениях на площади Ленина - ну о-очень каменная…

  • Площадь Ленина - чего не хватает.

    Любопытно посмотреть, что же ещё должно было входить в комплекс площади. Для этого обратимся к документам "Архитектурной мастерской - три".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments